Super Sehat Dan Wajib Dimakan, 7 Makanan Ini Tinggi Magnesium | Wahyujts.id

Sedang Trending 2 hari yang lalu
ARTICLE AD BOX
Daftar Isi

Jakarta, CNN Indonesia --

Magnesium jadi salah satu nutrisi krusial nan dibutuhkan tubuh. Beberapa makanan tinggi magnesium berikut bisa jadi asupan harian Anda.

Mengutip laman Harvard Health Publishing, magnesium berkedudukan krusial untuk sistem kardiovaskular, saraf, otot, dan tulang. Magnesium membantu mengatur kadar kalsium dan gula darah, serta vital untuk produksi protein.

Setiap orang dewasa umumnya dianjurkan mendapatkan asupan 320 miligram (mg) magnesium per hari untuk wanita dan 420 mg per hari untuk pria. Hal ini tak susah didapatkan jika Anda menerapkan pola makan sehat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Makanan tinggi magnesium

Magnesium bisa didapatkan dari sejumlah makanan nan dikonsumsi sehari-hari. Apa saja?

1. Dark chocolate

Dark chocolate alias cokelat hitam sangat tinggi magnesium. Mengutip Healthline, dalam setiap 28 gram (g) dark chocolate terdapat sekitar 65 mg magnesium. Angka ini kira-kira setara dengan 15 persen kebutuhan magnesium harian.

Dark chocolate juga tinggi bakal kandungan unsur besi, tembaga, dan mangan. Tak hanya itu, cokelat nan condong pahit ini juga kaya bakal antioksidan nan bisa menangkal ancaman beragam penyakit.

2. Alpukat

Dalam setiap satu buah alpukat berukuran sedang umumnya mengandung sekitar 58 mg magnesium. Angka ini kira-kira setara dengan 14 persen kebutuhan magnesium harian.

Alpukat juga tinggi bakal potasium, vitamin B, dan vitamin K. Dan, tak seperti kebanyakan buah lainnya, alpukat tinggi lemak sehat nan bisa menyehatkan jantung.

Sebagai tambahan, alpukat juga merupakan sumber serat nan baik.

Penelitian menemukan, konsumsi alpukat dapat menurunkan peradangan, meningkatkan kadar kolesterol baik, dan mempertahankan rasa kenyang lebih lama.

3. Kacang-kacangan

Beberapa kacang tinggi bakal magnesium. Di antaranya adalah almond dan mede.

Dalam 28 g kacang mede terkandung sebanyak 83 mg magnesium alias 20 persen dari kebutuhan harian.

Sebagian besar kacang juga merupakan sumber serat nan baik. Serat tak larut dalam kacang dapat membantu mengontrol kadar gula darah dan kolesterol pada orang dengan diabetes.

Kacang juga berkarakter anti-inflamasi, nan berfaedah untuk kesehatan jantung.

4. Tahu

Bukan hanya protein, tahu juga kaya bakal magnesium. Dalam setiap 100 g tahu terdapat sekitar 35 g magnesium.

Selain protein dan magnesium, tahu juga mengandung kalaium, unsur besi, mangan, dan selenium.

Beberapa studi menemukan, makan tahu dan produk kedelai lainnya dapat melindungi pembuluh darah.

5. Biji-bijian

ilustrasi biji labuIlustrasi. Biji labu, salah satu makanan tinggi magnesium. (iStockphoto/fcafotodigital)

Banyak jenis biji-bijian, termasuk biji labu dan chia, mengandung magnesium dalam jumlah tinggi.

Biji labu, misalnya, mengandung 168 mg magnesium dalam setiap 28 g. Angka ini apalagi setara dengan 40 persen kebutuhan magnesium harian.

Biji-bijian juga kaya bakal unsur besi, lemak tak jenuh tunggal, dan masam lemak omega-3.

6. Ikan salmon

Salmon dan ikan berlemak lainnya diketahui mengandung tinggi magnesium. Dalam setiap 100 g salmon terdapat sekitar 30 mg magnesium.

Selain magnesium, ikan berlemak juga tinggi bakal potasium, selenium, vitamin B, dan nutrisi krusial lainnya.

Konsumsi ikan berlemak juga telah ditemukan dapat menurunkan akibat penyakit kronis, seperti penyakit jantung.

Selain salmon, Anda juga bisa menjadikan ikan berlemak lain seperti makerel dan kembung sebagai asupan harian.

7. Pisang

Pisang dikenal bakal kandungan potasiumnya nan tinggi. Potasium dipercaya dapat menurunkan tekanan darah dan menekan akibat serangan jantung.

Tapi, selain potasium, pisang juga kaya bakal magnesium. Setidaknya terdapat sekitar 37 mg magnesium dalam satu buah pisang berukuran besar. Jumlah ini saja telah memenuhi 9 persen kebutuhan magnesium harian.

Sebagai tambahan, pisang juga kaya bakal vitamin C, vitamin B6, mangan, dan serat.

Selain itu, pisang juga mengandung pati resisten nan dipercaya dapat menurunkan kadar gula darah, menekan peradangan, dan meningkatkan kesehatan usus.

(asr/asr)

[Gambas:Video CNN]

Selengkapnya