9 Resep Sambal Rumahan Terupdate 2025, Pedasnya Bikin Nafsu Makan Bertambah

Sedang Trending 3 hari yang lalu
ARTICLE AD BOX
9 Resep sambal rumahan terupdate 2025, pedasnya bikin nafsu makan bertambah

foto: Instagram/@restualiza

- Sambal jadi pelengkap hidangan nan susah dilewatkan. Buat orang Indonesia, keberadaan sambal seakan jadi seperti tanggungjawab nan kudu selalu ada. Hampir tiap hidangan di Indonesia rasanya nggak komplit tanpa adanya sambal. Pedasnya sambal bikin antusiasme makan bertambah. Jadi sekalinya pakai sambal, susah untuk berhenti.

Sambal juga punya beragam kreasi nan membikin penikmat sambal nggak mudah bosan. Dari beragam kreasi sambal, banyak nan bisa Anda bikin sendiri di rumah dengan bahan-bahan nan mudah didapatkan. Cara membuatnya pun praktis. Yuk, simak resep-resep sambal rumahan nan dihimpun BrilioFood dari beragam sumber, Selasa (23/9).

1. Sambal Tomat Segar

9 Resep sambal rumahan terupdate 2025, pedasnya bikin nafsu makan bertambah

foto: Instagram/@resepmamaid

Sambal tomat adalah salah satu sambal paling terkenal di Indonesia. Ciri khasnya adalah rasa masam segar dari tomat nan berpadu dengan pedasnya cabai. Sambal ini cocok sekali disantap berbareng lauk-pauk goreng seperti ayam, ikan, alias tempe. Rasanya nan ringan dan segar juga membuatnya pas untuk menemani hidangan berlemak.

Bahan:
- 5 biji cabe merah besar
- 10 biji cabe rawit merah (sesuaikan selera)
- 2 biji tomat merah matang
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt terasi bakar
- Garam, gula secukupnya
- Perasan jeruk limau

Cara membuat:
1. Goreng cabai, tomat, bawang merah & bawang putih sejenak hingga layu.
2. Ulek semua bahan berbareng terasi, garam & gula.
3. Peras jeruk limau di atas sambal, kombinasi rata.
4. Sambal siap disajikan!

Tips dan Trik:

Goreng bahan sejenak saja agar teksturnya tidak terlalu lembek dan rasanya tetap segar. Tambahkan sedikit air panas saat mengulek untuk memudahkan dan membikin sambal lebih cair.

2. Sambel Lamongan

9 Resep sambal rumahan terupdate 2025, pedasnya bikin nafsu makan bertambah

foto: Instagram/@dapurumiayu

Sambal Lamongan terkenal dengan rasa gurihnya nan unik berkah penggunaan kemiri dan wijen. Sambal ini punya tekstur nan sedikit kental dan aroma nan menggugah selera. Biasanya disajikan dengan jenis seafood alias ayam goreng di warung-warung pecel lele.

Bahan:
- 5 buah kemiri
- 1 sdt wijen
- 6 siung bawang merah
- 9 biji cabe rawit merah
- 2 buah tomat
- 2 buah terasi
- 1/2 sdt garam
- 2 sdt gula merah
- Jeruk limau

Cara membikin :
1. Goreng bahan satu per satu hingga matang.
2. Masukan kemiri, bawang merah, dan garam kedalam ulekan, Ulek hingga halus.
3. Masukan cabe dan terasi, ulek kembali hingga hancur.
4. Masukan tomat, lampau gula merah. Ulek hingga semua bahan tercampur rata.
5. Tambahkan perasan jeruk limau, kombinasi lampau sajikan.

Tips dan Trik:

Pastikan kemiri digoreng hingga betul-betul matang agar tidak langu. Gula merah bakal memberikan rasa manis nan seimbang dengan rasa pedas dan gurihnya sambal.

3. Sambal Matah

9 Resep sambal rumahan terupdate 2025, pedasnya bikin nafsu makan bertambah

foto: Instagram/@resepspesialsambalku

Sambal Matah adalah sambal unik Bali nan unik lantaran tidak dimasak. Semua bahan diiris-iris dan disiram dengan minyak panas. Hasilnya adalah sambal dengan tekstur renyah, aroma segar, dan rasa pedas nan membangkitkan selera.

Bahan ramuan rajang:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabe rawit merah
- 3 buah cabe kriting
- 3 batang sereh (iris tipis)

Bahan tambahan:
- Sedikit terasi (hancurin)
- Secukupnya minyak kelapa
- 1 buah jeruk limau
- Secukupnya garam

Caranya:
1. Cincang/rajang ramuan (bawang, cabe dan sereh).
2. Siapkan mangkok/piring saji, tata ramuan nan sudah dicincang tadi kemudian beri garam dan perasan air jeruk sembari koreksi rasa.
3. Panaskan minyak kelapa dan ditambah terasi, pastikan terasinya hancur agar tidak menggumpal.
4. Angkat minyak dan terasi saat tetap panas kemudian siram ke ramuan nan telah ditata di piring saji. Siap disajikan.

Tips dan Trik:

Pastikan semua bahan rajang betul-betul kering sebelum disiram minyak panas agar tidak ada cipratan. Gunakan minyak kelapa original untuk mendapatkan aroma dan rasa nan autentik.

4. Sambal Bombay

9 Resep sambal rumahan terupdate 2025, pedasnya bikin nafsu makan bertambah

foto: Instagram/@widii2907

Sambal Bombay mempunyai rasa manis alami dari bawang bombay dan tekstur nan lebih kasar. Sambal ini sangat cocok untuk menemani hidangan tumisan alias lauk nan digoreng. Pedasnya juga tidak menyengat, sangat pas untuk nan tidak terlalu kuat makan pedas.

Bahan:
- 5 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 1/2 buah bawang bombay
- 25 biji cabe rawit

Cara membuat:
1. Iris bawang merah dan bawang bombay.
2. Blender bawang putih dan cabai.
3. Goreng bawang merah dan bawang bombay nan sudah diiris sampai wangi lampau masukan bawang putih dan cabe nan sudah diblender, beri secukupnya gula dan kaldu bubuk. Gunakan minyak agak banyak agar sambel awet dan tidak sigap basi.

Tips dan Trik:
Goreng bawang bombay hingga layu dan wangi sebelum memasukkan ramuan halus. Tambahkan sedikit gula untuk menyeimbangkan rasa pedas dan gurihnya.

5. Sambal Terasi

9 Resep sambal rumahan terupdate 2025, pedasnya bikin nafsu makan bertambah

foto: Instagram/@restualiza

Sambal terasi adalah sambal sejuta umat nan selalu jadi favorit. Ciri khasnya ada pada aroma terasi nan kuat dan rasa pedas manis nan seimbang. Sambal ini paling pas dimakan dengan nasi hangat, tahu, tempe, dan lalapan segar.

Bahan:
- 10 biji cabe merah keriting
- 10 biji cabe rawit
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 buah terasi (ABC digoreng)
- 3 buah tomat (kecil)
- 1/2 sdt gula merah
- 1/4 sdt gula putih
- 1 sdt peres garam

Cara Membuat:
1. Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih sampai agak layu, angkat kemudian diulek berbareng gula, garam, dan terasi goreng.
2. Goreng tomat sampai layu dengan api mini (jangan sampai gosong lantaran bakal mempengaruhi rasa)
3. Tambahkan tomat yg sudah digoreng ke dlm ulekan, ulek lg tp jgn terlalu halus.
4. Sambal siap dihidangkan

Tips dan Trik:

Pastikan terasi digoreng alias dibakar hingga matang untuk menghilangkan aroma langu. Jangan mengulek tomat terlalu lembut agar tekstur sambal tetap terasa.

6. Sambal Bawang

9 Resep sambal rumahan terupdate 2025, pedasnya bikin nafsu makan bertambah

foto: Tiktok/@devina.hermawan

Sambal bawang adalah sambal nan sangat simpel namun punya rasa pedas nan luar biasa. Sambal ini cocok untuk Anda nan suka sensasi pedas nampol dari cabe dan bawang. Sambal bawang sangat cocok disajikan dengan ayam goreng, lele, alias nasi hangat.

Untuk 3-4 porsi

Bahan:
- 100 gr bawang merah
- 150 gr cabe rawit merah
- 200 ml minyak
- 3 lembar daun jeruk
- 50 ml air
- 1/2 sdt msg
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Di dalam food chopper masukkan cabe rawit merah, haluskan sesaat dan sisihkan kemudian masukkan bawang merah ke dalam food chopper, haluskan hingga halus.
2. Panaskan minyak, masukkan bawang merah, cabe rawit dan daun jeruk, tumis di api sedang besar hingga wangi kemudian masukkan garam, kaldu jamur, MSG, gula pasir dan air, kecilkan api dan masak hingga sedikit kering.
3. Sambal bawang siap disajikan.

Tips dan Trik:

Tumis ramuan lembut hingga betul-betul matang agar sambal tidak berbau langu dan lebih awet. Gunakan minyak nan cukup banyak agar sambal tahan lama.

7. Sambal Ijo Padang

9 Resep sambal rumahan terupdate 2025, pedasnya bikin nafsu makan bertambah

foto: Instagram/@menu.lauk.pauk

Sambal Ijo adalah salah satu sambal paling ikonik dari masakan Padang. Sambal ini punya rasa pedas nan unik dengan sentuhan masam dari tomat hijau dan jeruk nipis. Warnanya nan elok juga membikin hidangan terlihat lebih menarik.

Bahan-bahan:
- 15 biji cabe hijau keriting
- 5 biji cabe rawit hijau (sesuai selera pedas)
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah tomat hijau (atau tomat hijau kombinasi tomat biasa)
- 1 sdt air jeruk nipis (opsional, untuk rasa segar)
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
1. Rebus cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat hijau sampai agak layu (sekitar 5 menit).
2. Tiriskan, lampau ulek kasar alias blender sejenak (jangan terlalu halus, sambal ijo biasanya agak bertekstur).
3. Panaskan minyak, tumis sambal hingga wangi dan minyak agak keluar. Tambahkan garam, gula, dan air jeruk nipis (jika pakai).
4. Setelah matang, angkat dan sajikan dengan rendang, ayam pop, alias nasi padang favoritmu.

Tips dan Trik:

Merebus bahan sambal sebelum diulek bakal membikin rasanya lebih lembut dan warnanya tetap cantik. Hindari mengulek terlalu lembut agar tekstur sambal ijo tetap otentik.

8. Sambal Dadak

9 Resep sambal rumahan terupdate 2025, pedasnya bikin nafsu makan bertambah

foto: Instagram/@danimasak

Sambal Dadak adalah sambal nan dibuat langsung sebelum disajikan, sehingga rasanya sangat segar. Sambal ini cocok untuk Anda nan suka dengan rasa cabe mentah nan nampol dan aroma bawang nan kuat. Rasa segar dari tomat dan jeruk limau juga membikin sambal ini sangat menggugah selera.

Bahan:
- 10 biji cabe keriting merah
- 20 biji cabe rawit hijau
- 6 siung bawang merah
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula
- 1 sdt terasi bakar
- 1/2 tomat ukuran besar (iris tipis)
- 1 jeruk limo

Cara membuat:
1. Ulek semua bahan sambal selain tomat dan jeruk limo.
2. Iris tipis tomat, lampau masukkan ke ulekan sambal. Ulek berbareng sambal, agar tekstur tomat tetap terlihat.
3. Kucuri dengan perasan jeruk limo.
4. Sajikan berbareng lauk favorit kalian.

Tips dan Trik:

Gunakan cabe rawit hijau untuk rasa pedas nan lebih kuat. Kucuran air jeruk limo di akhir bakal menambah aroma segar pada sambal.

9. Sambal Goang

9 Resep sambal rumahan terupdate 2025, pedasnya bikin nafsu makan bertambah

foto: Instagram/@martinpraja

Sambal Goang adalah sambal nan sangat sederhana namun punya rasa pedas nan bikin merem melek. Sambal ini tidak dimasak, tapi disiram dengan minyak panas. Kencur menjadi bahan kunci nan memberikan aroma dan rasa nan sangat unik pada sambal ini.

Bahan:
- 10 biji cabe merah keriting
- 20 biji cabe rawit hijau
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 cm kencur
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt msg
- Minyak panas secukupnya

Cara membuat:
1. Ulek semua bahan sambal hingga halus.
2. Siram dengan minyak panas.
3. Sajikan sambal goang dengan ayam goreng alias lalapan segar.

Tips dan Trik:

Pastikan minyak betul-betul panas saat disiramkan ke ramuan nan sudah diulek. Ulek ramuan hingga lembut agar rasanya lebih menyatu dan aromanya keluar maksimal.

Magang/Zalma Abella

(brl/tin)

Selengkapnya